Для оценки доходности надо учитывать:
- Рентабельность собственного капитала.
- Необходимые и обязательные временные затраты на ведение и контроль бизнеса.
- Риски неполучения дохода, дополнительных потерь, системных проблем, кризисных явлений, проблем с силовиками и т.д. и т.п.
Далее помним, что оценка не бывает безотносительной. Не бывает «хорошо» или «плохо». Бывает «лучше, чем…» и «хуже, чем…». Получается, что оценивать доходность своего бизнеса необходимо относительно:
- Рентабельности собственного капитала в альтернативных вариантах.
- Временных затрат в альтернативных вариантах.
- Рисков в альтернативных вариантах.
У любого собственника кроме денег и/или других ресурсов для бизнеса есть всего 24 часа в сутках, его свобода, нервы и жизнь. Но и это не все.
Не хлебом единым сыт человек.
Большинство предпринимателей преследуют не только финансовые цели. Сделать мир лучше. Построить завод. Построить самый большой небоскрёб. Быть первым. Быть лучше. Создать. Найти. И многое другое может мотивировать предпринимателя вкладывать деньги, рисковать, тратить время, нервы и пр. Одним словом это сложно охарактеризовать. Давайте попробуем назвать это «кайф». Что-то вроде уровня кайфа от бизнеса.
Управлять коммерческой недвижимостью – рисков минимум, денег немного, но надежно, а кайфа никакого. Создать инновационный стартап с целью разработки невиданных технологий – рисков максимум, денег "как повезет", о надежности вообще лучше не думать, зато море кайфа, если сам предприниматель хочет создать эту невиданную технологию.
По себе знаю. Когда я, как предприниматель, перепробовал все доступные варианты автоматизации управленческой триады финансовых отчетов и понял, что реальной автоматизации не существует, а мне это было очень надо для развития бизнеса без потери контроля, то я сам увлекся изысканиями и разработками.
Риски сжечь десятки миллионов и полжизни впустую зашкаливали, мое время и все мысли были посвящены этому проекту, но кайф все перекрывал.
Вряд ли такие вложения прошли бы процедуру инвестиционного проектирования успешно. А в результате появились новые технологии и новые инструменты, которые на 100% автоматизируют финансовый учет и процесс формирования управленческой триады финансовых отчетов.